Membuat Multi Level Drop-Down Menu Dengan CSS dan JQuery

Dengan di temaninya sebungkus rokok dan segelas kopy plus martabak akhirnya Alhamdulillah kang fatur bisa jalan jalan di dunia tidaknyata alias Internet. Dan Alhamdulillah saya mendapat oleh-oleh dari salah seorang hali bloger orang Arab Saudi untuk dibagikan kepada para sobat semua.

Oleh-oleh yang saya dapatkan dan yang saya akan bagikan pada malam ini yaitu tentang Membuat Multi Level Drop-Down Menu Dengan CSS dan JQuery. Mungkin para sobat juga sudah banyak mendengar tentang masalah ini, dan sudah banyak para ahli yang mempostingkannya, namun saya hanya sekedar ingin berbagi sama para sobat yang masih awam seperti saya dan mudah mudahan postingan kali ini dapat bermanfaat.

Baik, untuk para pemula semuanya kalau belum tahu apa itu Multi Level drops-Down Menu di bawah ini contoh gambarnya :



Gimana tertarik?? Nah berikut langkah-langkah membuat multi level drop-down menu dengan JQuery.


1. Seperti biasa Log In pada account blogger sobat>>> pada dasbor>>> Klik Tata Letak>>> Edit HTML


2. Tambahkan script JQuery berikut sebelum tag </head>

<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.2.6/jquery.min.js"></script>


catatan: bagi sobat yang sudah pernah menambahkan atau pada templatenya sudah terdapat scrip Jquery maka langkah kedua abaikan saja


3. Tambahkan juga script berikut setelah script JQuery yang tadi

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="jqueryslidemenu.css" />

<!--[if lte IE 7]>
<style type="text/css">
html .jqueryslidemenu{height: 1%;} /*Holly Hack for IE7 and below*/
</style>
<![endif]-->


<script type="text/javascript" src="http://sites.google.com/site/amatullah83/js-indahnyaberbagi/Dropdownmenuwithjquery.js"></script>




4. Selanjutnya tambahkan kode CSS berikut diatas tag ]]></b:skin>:

.jqueryslidemenu{
font: bold 12px Verdana;
background: #414141;
width: 100%;
}

.jqueryslidemenu ul{
margin: 0;
padding: 0;
list-style-type: none;
}

/*Top level list items*/
.jqueryslidemenu ul li{
position: relative;
display: inline;
float: left;
}

/*Top level menu link items style*/
.jqueryslidemenu ul li a{
display: block;
background: #414141; /*background of tabs (default state)*/
color: white;
padding: 8px 10px;
border-right: 1px solid #778;
color: #2d2b2b;
text-decoration: none;
}

* html .jqueryslidemenu ul li a{ /*IE6 hack to get sub menu links to behave correctly*/
display: inline-block;
}

.jqueryslidemenu ul li a:link, .jqueryslidemenu ul li a:visited{
color: white;
}

.jqueryslidemenu ul li a:hover{
background: black; /*tab link background during hover state*/
color: white;
}

/*1st sub level menu*/
.jqueryslidemenu ul li ul{
position: absolute;
left: 0;
display: block;
visibility: hidden;
}

/*Sub level menu list items (undo style from Top level List Items)*/
.jqueryslidemenu ul li ul li{
display: list-item;
float: none;
}

/*All subsequent sub menu levels vertical offset after 1st level sub menu */
.jqueryslidemenu ul li ul li ul{
top: 0;
}

/* Sub level menu links style */
.jqueryslidemenu ul li ul li a{
font: normal 13px Verdana;
width: 160px; /*width of sub menus*/
padding: 5px;
margin: 0;
border-top-width: 0;
border-bottom: 1px solid gray;
}

.jqueryslidemenuz ul li ul li a:hover{ /*sub menus hover style*/
background: #eff9ff;
color: black;
}

/* ######### CSS classes applied to down and right arrow images ######### */

.downarrowclass{
position: absolute;
top: 12px;
right: 7px;
}

.rightarrowclass{
position: absolute;
top: 6px;
right: 5px;
}



5. Terakhir tambahkan kode HTML berikut diatas <div id='header-wrapper'>

<div id="myslidemenu" class="jqueryslidemenu">
<ul>
<li><a href="http://amatullah83.blogspot.com/">Item 1</a></li>
<li><a href="#">Item 2</a></li>
<li><a href="#">Folder 1</a>
<ul>
<li><a href="#">Sub Item 1.1</a></li>
<li><a href="#">Sub Item 1.2</a></li>
<li><a href="#">Sub Item 1.3</a></li>
<li><a href="#">Sub Item 1.4</a></li>
</ul>
</li>
<li><a href="#">Item 3</a></li>
<li><a href="#">Folder 2</a>
<ul>
<li><a href="#">Sub Item 2.1</a></li>
<li><a href="#">Folder 2.1</a>
<ul>
<li><a href="#">Sub Item 2.1.1</a></li>
<li><a href="#">Sub Item 2.1.2</a></li>
<li><a href="#">Folder 3.1.1</a>
<ul>
<li><a href="#">Sub Item 3.1.1.1</a></li>
<li><a href="#">Sub Item 3.1.1.2</a></li>
<li><a href="#">Sub Item 3.1.1.3</a></li>
<li><a href="#">Sub Item 3.1.1.4</a></li>
<li><a href="#">Sub Item 3.1.1.5</a></li>
</ul>
</li>
<li><a href="#">Sub Item 2.1.4</a></li>
</ul>
</li>
</ul>
</li>
<li><a href="http://amatullah83.blogspot.com/">Item 4</a></li>
</ul>
<br style="clear: left" />
</div>



6. Simpan template maka Hasilnya seperti pada gambar di bawah ini :



Untuk Sobat yang sudah hali dengan CSS silahkan edit sesuai selera sobat untuk kode warna silahkan klik disini.

Sekian dulu dari saya, insya Allah postingan selanjutnya menyusul, mau nerusin ngopy dulu takut keburu dingin.

Semoga bermanfaat! Thanks to Dinamic Drive
Previous
Next Post »

10 komentar

Click here for komentar
Dinamiz
admin
17 January 2011 at 03:38 ×

makasih kang...............
by: DM
http://dinamizzz.blogspot.com

Reply
avatar
20 March 2011 at 08:53 ×

Gan..nie ru blajar. (5. Terakhir tambahkan kode HTML berikut diatas <div ..........lo kode diatas ngak di kode..harus diletakkan dimana..? maklum ru blajar nich..thanks berat.

Reply
avatar
Kang Fatur
admin
21 March 2011 at 00:34 ×

@ztyo_mbambink Itu kalau menu kita mao diletakan di bawah header sob, bisa juga diletakan di tambah Gadget

Reply
avatar
[admin]
admin
31 March 2011 at 03:29 ×

makasih sih... tapi gimana kalau udah ada menuNa kaya blog baru saya yg pake themes newgames...
eh malah jadi amburadul, heheheheheheehe

Reply
avatar
sahrul
admin
13 April 2011 at 17:52 ×

kang fatur...kok punya aku gak berfungsi drop downnya...mohon pencerahannya kang fatur...

Reply
avatar
jejen
admin
19 April 2011 at 16:54 ×

makasih infonyas saya mo terapkan di bolg berkunjung ke blog yang masih belajar membuat atau mengotyakatik blog dasar ada bisnis resellernya dari RWP berkunjung yah say tunggu

Reply
avatar
10 May 2011 at 08:58 ×

makasih gan,,,,
ilmuy mantap

Reply
avatar
salamku
admin
22 May 2011 at 19:11 ×

BOS, GMN NIC BOS? UNTUK FOLDER2 G BS KSAMPING KANAN DAN JG KBAWAH...?
TOLONG BANTUANNYA BOS...
THANKS...

Reply
avatar
Thanks for your comment